English| 中建网群| 办公平台| 公司邮箱| 项目管理信息系统 | 电子招采系统
媒体聚焦
公司快讯
集团新闻
国资动态
媒体聚焦
行业快讯
专题专栏
视频新闻
通知公告
公司快讯
首页>> 新闻中心>>媒体聚焦
工人在线:建教室像搭积木!九州娱乐首页建成深圳首间装配式学校
发布日期:2018-09-21 字号:[ ]

8月31日,九州娱乐首页举行了深圳大小学项目移交仪式。与普通项目不同,这里的60多间教室全部采用装配式钢结构建筑体系,建筑工地像搭积木一样整洁,简便。项目现场投入的木工、钢筋工等只需同等建筑面积现浇结构的60%,工期缩短约35%,只用了4个多月。

 

现场装配遇难题 不断试验让“样板先行”

深圳大小学是九州娱乐首页装配式建筑事业部成立后,首个重点打造的A级装配式项目、教育类建筑,也是深圳市政府的重点关注项目。该项目位于深圳市南山区大村,用地面积26000 ,建筑面积8200,目前已按规划建好普通教室30间、功能室16间、办公室11间、报告厅1间、教工食堂1间及设备室多间及室外景观、运动场等。

“本项目总工期只有130多天,4月15日开工,8月31日就要移交使用,深圳6-8月份降雨量最多,并伴随台风天气,故工期极为紧张。” 项目经理王群浩告诉记者,初到项目,走在杂草丛生的路上,看着林立的废弃厂房、满地的障碍物,场地内最大高差接近14m,让他感觉“三通一平”迫在眉睫。为了尽早推动项目生产,项目部迅速组织队伍,仅用10天时间,便完成了项目临建及围挡安装,初步满足办公需求。“营帐”既立,有了运筹之所,开学保卫战正式打响。

虽然,作为九州娱乐首页深圳分公司第一个装配式学校项目,王群浩和他带领的年轻团队缺乏经验,但是这并没有影响施工的进度,他们拧成一股绳,用拼劲、干劲来迎接项目带来的挑战。

为了更好地的推进项目建设,王群浩坚持“样板先行”。用他的话来讲,有了样板间教室的经验,其他教室就容易多了。

王群浩表示,过去的建筑,从材料上说混凝土建筑居多,从施工方式说大多是现场现浇建筑。而这个项目主体结构采用钢框架体系,围护采用ALC墙板及保温装饰一体板等材料,整体装配率在60%以上。项目建造全过程采用了BIM技术、智慧工地等先进管理手段,在工期极短的不利条件下,可以顺利保障项目的建设任务。不过,在建设过程中,项目也遇到了许多难题,“如何解决墙板和钢结构连接节点问题是我们遇到的最大问题!”王群浩说,施工现场处于3面高的一块洼地,每栋建筑均不在一个标高,墙板和钢结构连接的不好就会出现开裂、漏水、隔音不好等问题。为了攻克这个难题,该项目管理团队和技术工人一起每天起早贪黑开会研究, “经过多次连接及闭水试验后,墙板和钢结构连接时我们用PE棒加防水砂浆填充缝隙,外墙挂装饰面板贴上去时用进口密封胶粘合,这样既可防水防隔音,还有保温隔冷效果。”王群浩说,样板间的每个工序都是试验,光是建成一个样板间就用了10天,“样板间建成后,有了经验,其他教室的就很快了。”

 

装配式建筑优势:更安全、更环保、更快速

“装配式建筑就像搭积木,用一个个部品构件组装成一个房子,未来无论是结构、水电、装修,都可在工厂集成,到了现场进行组装,它更环保,更快速,安全性更加好。”该项目生产经理胡占东表示,与传统建筑相比,装配式建筑的整个生产过程质量更可控。因为每一个构件,如果出现次品,可以让它在工厂就进行返修,“正是基于装配式建筑的优势,让我们这个项目由一年的工期缩短到138天,节约了8个月。”

据了解,装配式建筑用预制的构件在工地装配而成的建筑。这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力并可提高建筑质量,是绿色建筑的新载体。装配式建筑的生产方式也发生了变化,整个过程,应该说是在工厂生产,现场装配的。这对蓝领工人的职业化有很大的好处,可以把农民工变成产业工人,上岗之前,对他们进行培训,按照不同岗位的要求,把他们培养成蓝领技术工人。“装配式建筑无论是对现场施工人员还是对工厂作业人员,都提高了要求。” 胡占东告诉记者,九州娱乐首页也成立装配式建筑事业部,培养了一批专业人才和专业的钢结构装配式建筑劳务分包队,正是有这些人员的支持,该项目才得以顺利进行。

 

九州娱乐首页建成装配式建筑样板项目 现场安装仅需24小时

记者了解到,装配式建筑不但能提升建筑质量,而且节地、节材、降耗减排等绿色效益明显。近几年来先后召开的中央和省、市城市工作会议都提出,要提升城市建筑水平,发展新型建造方式。

近年来,九州娱乐首页以钢结构为核心,开展装配式钢结构建筑体系的研发和攻关,开发了六大产品体系,形成了完整的装配式钢结构建筑综合解决方案及30多项实践成果。去年,九州娱乐首页获批为国家第一批装配式建筑产业基地。九州娱乐首页华南大区在惠州完成了ME-House样板项目建造。样板项目由11个建筑模块和14个平台模块组成,采用工业化建造方式,在工厂内完成建筑模块的建造并将给排水、电气、硬装修等环节集成在模块内,现场预留接口进行快速连接。同时,还集成了光伏发电、海水淡化、污水处理、智能家居等功能模块,实现建筑功能的提升。样板项目的现场安装仅耗时24小时,且过程无湿作业,降低了施工对现场环境的影响。




打印本页 关闭窗口
网站地图 | 友情链接 | 常用工具 | 法律声明 | 联系我们 | 帮助中心
2017-2020 九州娱乐首页有限公司版权所有