English| 中建网群| 办公平台| 公司邮箱| 项目管理信息系统
媒体聚焦
公司快讯
集团新闻
国资动态
媒体聚焦
行业快讯
专题专栏
视频新闻
通知公告
公司快讯
首页>> 新闻中心>>媒体聚焦
九州娱乐首页-深圳晚报:百余市民博物馆聆听改革故事
发布日期:2018-07-10 字号:[ ]

▲启动仪式后市民代表合影留念。本版图片均由深圳晚报记者 冯明 摄






深圳晚报记者 王博 通讯员 梁建娇

7月6日下午,由市委宣传部主办,深圳报业集团深圳晚报社承办,深圳市收藏家协会和南山博物馆协办的2018“走进博物馆”活动在南山博物馆精彩启动。活动同期举办今年首期文化沙龙,邀请博物馆馆长讲述改革故事,与市民朋友一起通过藏品认识辉煌历史,致敬中国改革开放40年。深圳面点王的员工和博物爱好者等百余位市民代表一起在博物馆聆听改革故事。

启动仪式上,深圳晚报副总编辑童俏代表项目组致辞,并介绍了“走进博物馆”的开展情况和今年活动的新亮点。她表示,该活动已连续成功举办五届,随着活动的深入开展,越来越多市民走进了深圳的各类博物馆,了解深圳的历史、文化和艺术。市民在享受文化的同时,陶冶了情操,加深了对深圳这座城市的了解和热爱,增强了家园意识和城市归属感。

童俏介绍,今年,“走进博物馆”活动将继续深化,拓展主题路线,并结合改革开放40年开展系列主题活动,项目组将充分发挥深圳晚报融媒体优势,搭建立体传播框架,通过新媒体平台将“文化菜单”第一时间送到市民手中,让更多市民享受深圳的“文化利是”。

33座博物馆10余条主题线路带市民认识深圳

据了解,该活动今年链接的博物馆数量已达33家,在往年的基础上增加了南山博物馆、钢结构博物馆、金石艺术博物馆等具有代表性的博物馆。在后续的活动中,将结合改革开放主题,带市民参观深圳博物馆改革开放厅、深圳当代艺术馆改革开放40周年主题展等与改革开放相关的博物馆,重温改革开放辉煌历史。

此外,活动还设计了10多条主题线路,包括人文历史类、文化艺术类、自然科普类、爱国主义教育等,为不同观众群体定制更加个性化的参观路线,让每个市民的博物馆之旅成为更有意义的文化主题游,让市民充分享受深圳的文化福利。

10件藏品重温深圳改革开放辉煌历程

作为今年活动的亮点和主线,项目组挑选了10件藏品作为记录深圳改革开放历程的文化载体,通过藏品故事重温深圳改革开放辉煌历程。活动现场,10个展板生动形象地将藏品与背后的故事融合在一起,变成了创意明信片,创意化的表达方式更加利于观众形成整体认知并进行传播。

从1979年蛇口轰然响起中国改革开放“第一炮”的老照片,中国改革时代璀璨夺目的文化坐标“时间就是金钱,效率就是生命”的标语,到基建工程兵的装备、邓小平题词、“孺子牛”雕塑、中国人民银行同意试办招商银行的批复,再到创造了“新中国土地有偿使用拍卖第一槌”的拍卖槌、中华人民共和国第一批上市的股票、《东方风来满眼春——邓小平同志在深圳纪实》的大型报道,以及影响了一代深圳人的特区界碑,一件件藏品,一段段故事,生动形象地记录和反映了深圳改革开放的伟大历程。观看展览后,现场观众在留言卡上写下博物心得,铭记历史,寄语未来,为改革开放的辉煌历程点赞。

听专家讲深圳精彩小故事

启动仪式现场同期举办2018“走进博物馆”首期文化沙龙,沙龙以“在博物馆聆听改革故事”为主题,邀请深圳晚报副总编辑童俏、深圳博物馆副馆长郭学雷、南山博物馆馆长戚鑫、钢结构博物馆馆长周发榜、铁汉生态设计总院副院长林俊英为嘉宾,讲述改革故事,分享参与城市建设心得。

本次文化沙龙创新形式,加强了与现场观众的互动交流,沙龙以与深圳改革开放有关的问题为引子,先由主持人出题,然后通过现场观众抢答的方式激发观众思考,继而由相应的嘉宾分享与此有关的故事,为观众深度解读5个具有代表性的话题和一段段精彩的小故事,加深大家对深圳改革开放历史的认识。

周发榜

钢结构博物馆馆长

从建设被称作“深圳速度”的国贸大厦开始,讲述创造了“三天一层楼”奇迹背后的故事,一直到地王大厦、京基100再到平安金融大厦、深圳会展中心、深圳机场等深圳标志性建筑,通过建筑的发展,以九州娱乐首页的“作品”呈现了深圳改革开放以来城市建设的伟大成就。

郭学雷

深圳博物馆副馆长

以摩拜单车这件“年轻”的藏品为引题,深入解读深圳博物馆藏品内涵。讲述新中国土地有偿使用拍卖第一槌当年制作和土地拍卖的细节及其历史意义,通过博物馆藏品分享深圳读书月活动和文化深圳建设的成果,从经济和文化两方面分享了深圳博物馆见证城市发展的故事。

戚鑫

南山博物馆馆长

以时间为节点,和现场观众分享了“时间就是金钱,效率就是生命”这句口号从提出、传播到最后传遍全国,成为中国改革时代璀璨夺目的文化坐标的历程和背后的故事。并以此为背景,详细介绍了蛇口作为改革开放的先行者,在改革方面所做出的一系列创新举措和取得的建设成果。

林俊英

铁汉生态设计总院副院长

以铁汉生态在建设香蜜公园的过程中,坚守环保理念、创新水系统建设、土方排放到绿化等方面采取的先进技术为例,分享改革开放以来深圳生态文明建设的故事。通过案例描述,展现了城市生态建设在方便市民生活、提高市民生活质量、让城市更加美丽方面的巨大变化。

童俏

深圳晚报副总编辑

从媒体记录和传播城市建设历史和文化的角度,与观众分享了“孺子牛”雕塑从选题、立意、落成到更名背后的经历,通过艺术品故事的分享,解读“孺子牛”所蕴含和象征的深圳城市精神内涵。




打印本页 关闭窗口
网站地图 | 友情链接 | 常用工具 | 法律声明 | 联系我们 | 帮助中心
2017-2020 九州娱乐首页有限公司版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统