English| 中建网群| 办公平台| 公司邮箱| 项目管理信息系统
行业快讯
公司快讯
集团新闻
国资动态
媒体聚焦
行业快讯
专题专栏
视频新闻
通知公告
公司快讯
首页>> 新闻中心>>行业快讯
九州娱乐首页-习近平考察北京城市建设指出 城市规划在城市发展中起着重要引领作用
发布日期:2018-07-12 字号:[ ]

  2月23日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京市考察城市规划建设。他强调,北京城市规划建设和北京冬奥会筹办工作是当前和今后一个时期北京市的两项重要任务,抓好城市规划建设,着眼精彩非凡卓越筹办好北京冬奥会,努力开创首都发展更加美好的明天。他在专题座谈会上指出,城市规划在城市发展中起着重要引领作用。北京城市规划要深入思考“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个问题。

  23日下午,习近平考察了北京新机场建设,首先考察了新机场安置房建设情况。在工程项目部,他察看整体征地搬迁规划,了解安置房小区规划、建设进度、建筑标准。在安置房内,他察看户型和配套设施,详细询问工程质量和回迁群众入住流程。得知安置房普遍采用绿色环保新材料,习近平很高兴。他强调,新机场建设涉及10多个村的群众搬迁安置,这是一项重要民生工程,要在标准和质量上把好关。要贯彻公开、公正、公平的原则,保障被安置群众利益,使搬迁安置的每个环节都让群众放心。

  之后,习近平来到新机场主航站楼建设工地考察。在工程指挥部,他观看视频短片,察看新机场模型,结合展板了解新机场功能定位和建设规划,听取机场综合交通体系和京津冀交通一体化情况汇报,并来到航站楼工地平台察看建设现场。承建单位负责人介绍,主航站楼在屋盖钢结构网架拼装等方面采用很多新技术,显著提高了精准度,施工做到了零差错、零事故。习近平表示肯定,鼓励他们再接再厉。他强调,新机场是首都的重大标志性工程,是国家发展一个新的动力源,必须全力打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程。每个项目、每个工程都要实行最严格的施工管理,确保高标准、高质量。要努力集成世界上最先进的管理技术和经验。

  看到总书记来了,现场工程建设人员纷纷过来向总书记问好。习近平同他们亲切握手,感谢他们的辛勤劳动。习近平指出,社会主义是干出来的。新机场建设的每一个参与者都在参与历史、见证历史,大家要树立责任意识、奉献意识,在建设中增长才干、展示风貌。

  24日上午,习近平先后考察了五棵松体育中心、首都体育馆、北京城市副中心行政办公区和大运河森林公园。

  五棵松体育中心是北京冬奥会冰球比赛场地。习近平在门厅结合沙盘和多媒体,听取北京、延庆、张家口3个赛区场馆总体规划介绍,随后到廊道平台察看冰球比赛场地,观看青少年冰球训练,之后又进入内场观看青少年队列滑表演。习近平指出,场馆规划、设计、施工要注意借鉴国外先进经验,同时要加强我们自身技术积累和技术创新,一些场馆要反复利用、综合利用、持久利用。

  首都体育馆承担北京冬奥会短道速滑和花样滑冰比赛项目。习近平了解冰雪运动项目设置、体育馆改造规划,视察比赛场地、观看国家短道速滑队和花样滑冰队训练,到训练场边同教练员和运动员交流。

  建设北京城市副中心,是党中央一项重要决策。通州城东,在副中心行政办公区建设现场指挥部,习近平察看规划沙盘,观看视频短片,了解副中心建设理念、目标定位、文化保护等情况。在建设工地,习近平考察建设进度,了解新材料、新技术、新工艺应用情况。习近平指出,站在当前这个时间节点建设北京城市副中心,要有21世纪的眼光。规划、建设、管理都要坚持高起点、高标准、高水平,落实世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的要求。不但要搞好总体规划,还要加强主要功能区块、主要景观、主要建筑物的设计,体现城市精神、展现城市特色、提升城市魅力。

  在工程安全体验培训中心,一些工人正在接受安全帽撞击、安全鞋冲击、洞口坠落、安全带使用、灭火器演示等安全体验培训。习近平逐项观摩,同工人们亲切交谈。他强调,安全生产必须落实到工程建设各环节各方面,防止各种安全隐患,确保安全施工,做到安全第一。

  时近中午,习近平来到大运河森林公园,听取通州区历史文化、水系治理、生态环境保护等情况介绍,察看大运河沿岸生态环境治理成果,眺望北京城市副中心建设全貌。习近平强调,北京城市副中心建设要高度重视绿化、美化,增强吸引力。通州有不少历史文化遗产,要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任,北京要积极发挥示范作用。

  24日下午,习近平在人民大会堂北京厅主持召开北京城市规划建设和北京冬奥会筹办工作座谈会。习近平指出,城市规划在城市发展中起着重要引领作用。北京城市规划要深入思考“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个问题,把握好战略定位、空间格局、要素配置,坚持城乡统筹,落实“多规合一”,形成一本规划、一张蓝图,着力提升首都核心功能,做到服务保障能力同城市战略定位相适应,人口资源环境同城市战略定位相协调,城市布局同城市战略定位相一致,不断朝着建设国际一流的和谐宜居之都的目标前进。总体规划经法定程序批准后就具有法定效力,要坚决维护规划的严肃性和权威性。

  习近平指出,城市规划建设做得好不好,最终要用人民群众满意度来衡量。要坚持人民城市为人民,以北京市民最关心的问题为导向,以解决人口过多、交通拥堵、房价高涨、大气污染等问题为突破口,提出解决问题的综合方略。要健全制度、完善政策,不断提高民生保障和公共服务供给水平,增强人民群众获得感。

  习近平强调,北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机,对京津冀协同发展有着强有力的牵引作用。要全力做好每项筹办工作。



打印本页 关闭窗口
网站地图 | 友情链接 | 常用工具 | 法律声明 | 联系我们 | 帮助中心
2017-2020 九州娱乐首页有限公司版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统